Признаки повреждения центральной нервной системы

Признаки повреждения центральной нервной системы

В противоположность этому в других случаях доставленный в тяжелом, почти сопорозном состоянии раненый вскоре приходил в сознание, правильно реагировал на окружающее и не обнаруживал грубых признаков повреждения центральной нервной системы. Основным вопросом, который подлежал разрешению в условиях ДМП, являлось определение возможности дальнейшей эвакуации раненного в череп, которая не сказалась бы губительно на течении процесса, и выявление тех раненых, которые нуждались в неотложном оперативном вмешательстве на черепе и мозгу. Как показал опыт войны, раненные в череп и мозг на ДМП подразделялись на три основные группы: 1) совершенно нетранспортабельные раненые ввиду тяжелого их состояния, 2) раненые, временно нетранспортабельные, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве на ДМП или проведении консервативных мероприятий, и 3) раненые, подлежащие эвакуации в лечебные учреждения армейского тыла. Количественные соотношения между этими группами колебались и зависели от ряда условий, но в среднем последняя группа в большинстве случаев составляла не менее 3/4 всех раненных в череп. Нетранспортабельные раненые Наибольшую часть этой группы составляли раненые, поступившие в агонирующем или близком к нему состоянии, с тяжелыми повреждениями мозга. Нетранспортабельные раненые Наибольшую часть этой группы составляли раненые, поступившие в агонирующем или близком к нему состоянии, с тяжелыми повреждениями мозга.

Среди них одни были с ясно определяемым при осмотре раны обширным разрушением вещества мозга, с выпадением в рану пропитанной кровью ткани мозга, нередко кровоточащего. В некоторых из этих случаев истинные размеры разрушения мозга маскировались поверхностными кровяными сгустками и загрязненными, склеившимися волосами.

Добавить комментарий

Related Post

Заболеваемость кожным лейшманиозомЗаболеваемость кожным лейшманиозом

В Туркмении, целые полки в прошлом столетии почти поголовно заболевали восточной язвой» (Е. Н Павловский, 1964) В настоящее время благодаря интенсивной борьбе с москитами в городах Туркмении заболеваемость «пендинкой» резко

Эволюция хирургической тактики при ранениях черепа и мозгаЭволюция хирургической тактики при ранениях черепа и мозга

Для иллюстрации эволюции хирургической тактики при ранениях черепа и мозга на ДМП приводится диаграмма (рис. 29) Так как хирургическая работа является одним из наиболее важных разделов всей деятельности ДМП, то

Трансфер фактор классикТрансфер фактор классик

Всем известно, что чем сильнее иммунная система, тем меньше мы подвержены различным вирусным инфекциям. Но не все могут похвастаться крепким иммунитетом. Ввиду различных причин у каждого иммунная система находится на своем пределе.