Эксперименты с количественным изучением особенностей поражения и восстановления костного мозга

Радиочувствительность КОЕ селезенки очень близка радиочувствительности КОЕ костного мозга. КОЕ эмбриональной печени несколько менее радиочувствительны, имеют большую величину . Однако выявлены и некоторые отличия в отношении формы кривой доза-эффект для КОЕ селезенки и костного мозга — отсутствие плеча на кривых выживаемости КОЕ селезенки . При восстановлении популяции КОЕ (метод эндогенных колонии) между 5-ми и 15-ми сутками при воздействии в сублетальных дозах проявляется эффект «сверхкомпенсации» .

Таким образом, эксперименты с количественным изучением особенностей поражения и восстановления костного мозга при лучевом воздействии позволили выявить следующую динамику: количество клеток костного мозга мало изменяется по сравнению с контрольным уровнем в первую фазу, продолжающуюся в течение 2,5—3,0 ч; интенсивный процесс опустошения (убыль клеток наполовину) происходит во вторую фазу, длящуюся около 4 ч; темпы опустошения в третью фазу не зависят от дозы излучения и характеризуются экспоненциальной кривой, продолжительность течения этой фазы пропорциональна дозе; в период между 5 и 7 сут после облучения количество клеток костного мозга увеличивается примерно в 2 раза («абортивный» подъем) и не зависит от дозы излучения; в период восстановления установлен экспоненциальный рост клеток в костномозговой ткани; основные количественные закономерности опустошения и восстановления костного мозга изучены на грызунах, но с некоторыми отличиями они характерны и для других видов животных и человека. Таким образом, эксперименты с количественным изучением особенностей поражения и восстановления костного мозга при лучевом воздействии позволили выявить следующую динамику: количество клеток костного мозга мало изменяется по сравнению с контрольным уровнем в первую фазу, продолжающуюся в течение 2,5—3,0 ч; интенсивный процесс опустошения (убыль клеток наполовину) происходит во вторую фазу, длящуюся около 4 ч;темпы опустошения в третью фазу не зависят от дозы излучения и характеризуются экспоненциальной кривой, продолжительность течения этой фазы пропорциональна дозе; в период между 5 и 7 сут после облучения количество клеток костного мозга увеличивается примерно в 2 раза («абортивный» подъем) и не зависит от дозы излучения; в период восстановления установлен экспоненциальный рост клеток в костномозговой ткани; — основные количественные закономерности опустошения и восстановления костного мозга изучены на грызунах, но с некоторыми отличиями они характерны и для других видов животных и человека.

Добавить комментарий

Related Post

Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?

В наши дни средства бытовой химии весьма успешно «эволюционировали» и с их помощью мы можем эффективно бороться с грязью и бактериями. Однако так ли они безопасны, как нас уверяют производители?

Оперируемость при ранениях мягких тканей черепаОперируемость при ранениях мягких тканей черепа

Следует указать, что оперируемость при ранениях мягких тканей черепа заметно возросла и достигла 13,0%. В период боевой операции «Освобождение Белоруссии» оперативные вмешательства при ранениях черепа с повреждением костей черепа Предпринимались на

Признаки повреждения центральной нервной системыПризнаки повреждения центральной нервной системы

В противоположность этому в других случаях доставленный в тяжелом, почти сопорозном состоянии раненый вскоре приходил в сознание, правильно реагировал на окружающее и не обнаруживал грубых признаков повреждения центральной нервной системы. Основным