Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования

Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования

«Присасывающее» действие АВА приводит к тому, что у таких больных создаются две относительно изолированные системы кровоснабжения, находящиеся в подвижном равновесии: одна через аневризму с резко увеличенным и ускоренным кровотоком, другая — по мозговым сосудам с нормальным или замедленным кровотоком. Сосуды АВА не принимают участия в кровоснабжении мозга, поэтому их выключение (в частности, путем эмболизации) не нарушает церебральную гемодинамику. Более того, чем меньше крови будет притекать к аневризме, тем больше ее будет поступать в мозговые сосуды, о чем свидетельствуют данные ангиографии, получаемые после удаления АВА. Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования показали прямую зависимость степени нарушения кровообращения головного мозга от размеров АВА. При больших аневризмах резко увеличивается линейная скорость кровотока с преобладанием его в сторону мальформации, что приводит к ишемии участков мозга, кровоснабжающихся магистральными сосудами, которые являются и приводящими сосудами аневризмы. При больших аневризмах резко увеличивается линейная скорость кровотока с преобладанием его в сторону мальформации, что приводит к ишемии участков мозга, кровоснабжающихся магистральными сосудами, которые являются и приводящими сосудами аневризмы. Шунтирование артериальной крови через АВА сопровождается перестройкой мозгового кровообращения — раз витием коллатерального кровотока по истинным сосудам головного мозга.

Оценка характера и величины шунтирующего кровотока в АВА необходима при выборе способа лечения и контроля его эффективности, особенно при различных методах внутрисосудистой хирургии. Применение маркеров в виде макроагрегированного альбумина, меченного радиоактивным изотопом, проходящих только через артериовенозные шунты, позволяет определить величину артериовенозного сброса.

Добавить комментарий

Related Post

Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?

В наши дни средства бытовой химии весьма успешно «эволюционировали» и с их помощью мы можем эффективно бороться с грязью и бактериями. Однако так ли они безопасны, как нас уверяют производители?

Признаки повреждения центральной нервной системыПризнаки повреждения центральной нервной системы

В противоположность этому в других случаях доставленный в тяжелом, почти сопорозном состоянии раненый вскоре приходил в сознание, правильно реагировал на окружающее и не обнаруживал грубых признаков повреждения центральной нервной системы. Основным

Окклюзия сосудов и аневризмОкклюзия сосудов и аневризм

Внутренний диаметр игл зависит от размеров вводимых баллонов, наружный диаметр которых колеблется от 0,5 до 1,5 мм Иглы, применяемые для введения в сосудистое русло баллоновкатетеров, должны иметь мандрен с тупым концом для атравматического