Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования

Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования

«Присасывающее» действие АВА приводит к тому, что у таких больных создаются две относительно изолированные системы кровоснабжения, находящиеся в подвижном равновесии: одна через аневризму с резко увеличенным и ускоренным кровотоком, другая — по мозговым сосудам с нормальным или замедленным кровотоком. Сосуды АВА не принимают участия в кровоснабжении мозга, поэтому их выключение (в частности, путем эмболизации) не нарушает церебральную гемодинамику. Более того, чем меньше крови будет притекать к аневризме, тем больше ее будет поступать в мозговые сосуды, о чем свидетельствуют данные ангиографии, получаемые после удаления АВА. Данные ангиографического и радиоизотопных методов исследования показали прямую зависимость степени нарушения кровообращения головного мозга от размеров АВА. При больших аневризмах резко увеличивается линейная скорость кровотока с преобладанием его в сторону мальформации, что приводит к ишемии участков мозга, кровоснабжающихся магистральными сосудами, которые являются и приводящими сосудами аневризмы. При больших аневризмах резко увеличивается линейная скорость кровотока с преобладанием его в сторону мальформации, что приводит к ишемии участков мозга, кровоснабжающихся магистральными сосудами, которые являются и приводящими сосудами аневризмы. Шунтирование артериальной крови через АВА сопровождается перестройкой мозгового кровообращения — раз витием коллатерального кровотока по истинным сосудам головного мозга.

Оценка характера и величины шунтирующего кровотока в АВА необходима при выборе способа лечения и контроля его эффективности, особенно при различных методах внутрисосудистой хирургии. Применение маркеров в виде макроагрегированного альбумина, меченного радиоактивным изотопом, проходящих только через артериовенозные шунты, позволяет определить величину артериовенозного сброса.

Добавить комментарий

Related Post

Эволюция хирургической тактики при ранениях черепа и мозгаЭволюция хирургической тактики при ранениях черепа и мозга

Для иллюстрации эволюции хирургической тактики при ранениях черепа и мозга на ДМП приводится диаграмма (рис. 29) Так как хирургическая работа является одним из наиболее важных разделов всей деятельности ДМП, то

Чтобы суставы больше не беспокоили…Чтобы суставы больше не беспокоили…

Чтобы суставы больше не беспокоили, лечить их нужно у правильных специалистов. Именно о таких, работающих в одной из известных клиник Израиля, наша публикация. Медицинское учреждение с безупречной репутацией располагается в

Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?

В наши дни средства бытовой химии весьма успешно «эволюционировали» и с их помощью мы можем эффективно бороться с грязью и бактериями. Однако так ли они безопасны, как нас уверяют производители?