Завершение опухолевой прогрессии

Завершение опухолевой прогрессии

Как уже отмечалось, рак является конечным продуктом многостадийного процесса, предполагающего возникновение нескольких мутаций, селекции и клональной экспансии. Одно из главных препятствий на пути завершения опухолевой прогрессии — ограниченность числа циклов репликации, генетически предопределенного для нормальных клеточных популяций человека. Однако в 80—90 % опухолей человека наблюдается экспрессия теломеразы и ее каталитической субъединицы, способной к удлинению теломер — hTERT (human telomerase — elonging reverse transcriptase) . Это означает, что существует и реализован способ устранения главного препятствия на пути иммортализации клетки — исчерпание числа теломерных повторов (молекулярной основы длительности жизни популяции, к которой принадлежит клетка) путем элонгации теломеры.

Укорочение теломер в теломеразо-негативных соматических клетках приводило к активации белка Тр53 и к элиминации потенциально нестабильных клеток. Укорочение теломер в теломеразо-негативных соматических клетках приводило к активации белка Тр53 и к элиминации потенциально нестабильных клеток. Напротив, в теломеразо-позитивных клетках с мутантным белком Тр53 или при нулевом содержании белка ТР53 дикого типа наблюдались самые короткие теломеры и 5—10-кратное возрастание нестабильности хромосом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: