Запуск материнского поведения после родов

Запуск материнского поведения после родов

Включение материнского поведения до родов опосредуется эндокринной системой; главную роль, по мнению Rosenblatt (1975), играет гормон яичников эстрадиол. Запуск материнского поведения после родов в меньшей мере зависит от гормональных факторов и регулируется, в первую очередь, стимулами, исходящими от крысят. Комплекс материнских реакций у крыс состоит из четырех основных компонентов: ухаживание и приседание около детенышей, перенос крысят, облизывание их тела и гениталий, строительство гнезда Начало материнского поведения требует предотвращения (торможения) стремления матери опасаться (избегать) своих крысят. Такое торможение основывается на обонятельных характеристиках детенышей, а также ряде других присущих новорожденным сенсорных свойствах (вокализация, внешний вид) (Rosenblatt, 1975). У самок с развитым материнским поведением мозг изменен в результате накопления опыта взаимодействия с крысятами.

У самок с развитым материнским поведением мозг изменен в результате накопления опыта взаимодействия с крысятами. Морфологические Крысы, рожавшие и лактировавшие два и более раз, слабее реагируют на системное введение морфина, чем рожавшие один раз самки того же возраста (по параметрам материнского поведения и но- цицепции).

Увеличение репродуктивного опыта с одного до двух выкормленных выводков приводит к тому, что медиальная преоптическая область (МПО) становится менее чувствительной к опиоидам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: