Явления стигматизации

Явления стигматизации

Уже давно ученые отмечали факты близкого сходства явлений стигматизации и явлений, наблюдавшихся при истерии. Более того, у больных истерическим неврозом на почве самовнушения могут возникать сложные расстройства не только кожи, но даже внутренних органов. И П Павлов рассказывал о женщине, больной истерией, у которой возникла мнимая, самовнушенная беременность.

Вообразив себя беременной, эта женцщна вскоре обнаружила, что ее живот начал увеличиваться в размерах, стали увеличиваться грудные железы и т. д Описан и другрй случай, показывающий, к чему могут привести воображаемые ощущения. д Описан и другрй случай, показывающий, к чему могут привести воображаемые ощущения.

На глазах у матери со стола упал нож и отсек фалангу указательного пальца у ее ребенка. Это событие настолько потрясло несчастную м. ать, что у нее самой тотчас же совершенно потемнела фаланга указательного пальца руки. Можно ли экспериментально воспроизвести чтотлибо . подобное?

Да, можно, и ученые это проделали. В разное время К И Платонов, В М Бехтерев и многие другие известные естествоиспытатели погружали в глубокий гипноз больных истерией и. внушали им, что к их коже приложена раскаленная монета или гвоздь.

На месте прикосновения появлялся волдырь, наполнявшийся тканевой жидкостью. Иначе говоря, возникал самый настоящий ожог кожи, ожог, внушенный словом! Таким же путем удавалось вызвать синяк от мнимого удара «палкой» (удар наносился свернутой в трубку газетой).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: