Явление устойчивости бактерий

Явление устойчивости бактерий

Бактериофаг, который не допускает образования вторичных, волн в среде с PH—7,8, не в состоянии помешать возникновениювторичной волны бактериальной культуры в той же среде, но при PH 6,3. Состав среды также имеет известное значение. В среде, изготовленной из мясного экстракта (типа Либиховского) или из мясного настоя, присутствие пептона благоприятствует бактериофагии; в средах же, изготовленных из экстрактов дрожжей (типа ,,Vitam“> присутствие пептона не оказывает никакого действия на ход лизиса. Надо добавить, что экстракт ,,Vitam“ содержит лишь аминокислоты и не заключает в себе следов протеиновых веществ или пептонов. Я не булу долго останавливаться на явлении устойчивости бактерий, т. Я не буду долго останавливаться на явлении устойчивости бактерий, т. к это явление, имеющее большое значение, будет расФ сматриваться подробно в посвященной ему 3-й главе. Протобактерии.

Я указывал еще в 1921 году, что лизаты бактериальных культур (дизентерийной палочки, кишечной палочки, чумной палочки. брюшнотифозных палочек), полученные под влиянием бактериофага и профильтрованные сквозь свечу Шамберлана Ц или даже L. — претерпевают вторичное помутнение в результате развития устойчивых, по отношению к бактериофагу, культур. Появление этих вторичных культур после фильтрации, обычно, требует значительного промежутка времени, и полученная муть остается неопределенно долгое время чрезвычайно легкой. Я много раз иаблюдат, что I подобного рода совершенно прозрачные фильтраты, распределенные по запаянным ампулам, претерпевали помутнение лишь после многих недель.

Это явление, впрочем, далеко не постоянное и, до сих пор, не удалось установить закономерностей, лежащих в основе появлений этих культур; во всяком случае, появление вторичных волн, вторичное помутнение среды—связано со свойствами бактериальной клетки, а не с качествами бактериофага.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: