Высокая радиочувствительность яичников

Высокая радиочувствительность яичников

Их радиочувствительность в 10 раз превышает чувствительность примордиальных фолликулов. В то же время радиочувствительность зрелых фолликулов также неодинакова и увеличивается с изменением интервала времени от созревания до овуляции. Установлены минимальные дозы, повреждающие зрелые фолликулы в яичнике мышей — 15 сГр, крыс — 31 сГр. Облучение крыс в дозе 78 сГр вызывает снижение числа фолликулов наполовину.

По мере снижения радиочувствительности яйцевых фолликулов различные виды животных могут быть расположены в следующем порядке: мышь > человек > обезьяна > крыса > морская свинка. По мере снижения радиочувствительности яйцевых фолликулов различные виды животных могут быть расположены в следующем порядке: мышь > человек > обезьяна > крыса > морская свинка. Радиочувствительность женских половых клеток зависит от возраста животного в момент облучения.

Наиболее чувствительны половые клетки яичников у плода и у новорожденного в первые дни, когда овоциты проходят начальные фазы премейотического деления и переходят в длительную фазу «покоя», длящуюся от периода новорожденно- сти до полового созревания. Эта фаза характеризуется пониженной радиочувствительностью. Так, если у взрослых крыс облучение в дозе /5 сГр вызывает 50 % гибель овоцитов, а 100 %-я гибель возникает 363 после облучения в дозах несколько сотен сантиГрей, то аналогичная гибель у эмбриона и новорожденного отмечается после облучения в дозах 25 и 50 сГр .

Если вы испытываете какие-либо проблемы со здоровьем, то непременно обратитесь в медицинский центр Инго . Специалисты высочайшего уровня и современное медицинское оборудование помогут вам поправить свое здоровье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: