Высокая радиоактивность и химическая активность элементов

Высокая радиоактивность и химическая активность элементов

В реакторах с графитовым замедлителем и отражателем доля быстрых и промежуточных нейтронов не превышает 5 %. В немногочисленных реакторах на быстрых нейтронах плотность потока нейтронов на выходе из зоны воспроизводства достигает 1014 CM’V1. Наряду с нейтронами в активной зоне рождаются и мощные потоки фотонов. Плотность потока энергии у-излучения (интенсивность) достигает (1—5)1013 МэВ/см2 с. Реально спектр фотонов простирается от десятков кэВ до 11—12 МэВ. Реально спектр фотонов простирается от десятков кэВ до 11—12 МэВ. Активная зона реактора окружена достаточно мощной защитой так, что гамма-нейтронное излучение за защитой никогда не превосходит допустимых уровней. Источниками излучений при нормальной работе реактора могут стать технологические каналы в защите, особенно их много в реакторах канального типа (РБМК). В реакторах на быстрых нейтронах в качестве теплоносителя используется жидкий натрий. Высокая радиоактивность и химическая активности создают потенциальную опасность в случае протечки теплоносителя.

Для водоохлаждаемых реакторов основной вклад и по удельной активности, и по мощности дозы за пределами 1-го контура вносит 16N, образующийся при взаимодействии быстрых нейтронов с кислородом. Период полураспада 16N невелик — 7,13 с Его активность в теплоносителе достигает 5,2-1013 Бк/м3, испускаемые фотоны имеют очень высокую энергию: 6,13 и 7,11 МэВ (выход 69 и 5 % соответственно).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: