Выделение из щитовидной железы радиоактивного йода

Выделение из щитовидной железы радиоактивного йода

Одним из наиболее эффективных препаратов, уменьшающим накопление радиоактивного иода в щитовидной железе, является перхлорат калия. Назначение его внутрь по 0,2 г два—три раза в день снижает поглощение I131 в щитовидной железе с 63—78 до 5—14% . Препарат можно сочетать с 6-метилтноурацнлом для получения большего эффекта. При профилактическом назначении лечебных средств арсенал препаратов, с помощью которых можно блокировать отложение в щитовидкой железе радиоактивного йода и тем самым ускорить его выделение из организма, довольно разнообразен Гораздо сложнее задача ускорения выведения из щитовидной железы уже фиксированного изотопа В этом отношении представляет интерес работа Розенберга и др., которые обнаружили, что тиреотропнн опособеи в два —шесть раз увеличивать выделение I131 у лиц с гипертиреоидизмом на фоне лечения перхлоратом калия или пропилтноурацилом. Авторы установили, что тиреотропин более эффективен, чем перхлорат калия для этой цели. Авторы установили, что тиреотропнн более эффективен, чем перхлорат калия для этой цели. Также сильнее, чем перхлорат калия, стимулирует выделение из щитовидной железы радиоактивного иода метимазол.

Эрманс и Госсеис (286) показали, что в норме накопление I131 в щитовидной железе у людей составляет 35—57%, а выделение за сутки из нее колеблется в пределах 0,15—0.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: