Вторичные диффузные гнойные процессы

Вторичные диффузные гнойные процессы

Пневмония явилась причиной смерти у 1,9% раненных в череп и головной мозг. У 12,5% умерших пневмония, обнаруженная на вскрытии, оценивалась как сопутствующее заболевание. Характеристика летальных исходов от ранений черепа и головного мозга в госпиталях глубокого тыла В госпиталях глубокого тыла обычно не наблюдалось случаев смерти раненных в череп и головной мозг от изменений, связанных с непосредственным действием травмы. Причиной смерти в подавляющем большийстве случаев (96,6%) являлись инфекционные осложнения в виде вторичных гнойных процессов в веществе и оболочках головного мозга. В небольшой части случаев (0,9%) смерть была связана с существованием сформировавшегося рубца в веществе головного мозга, что приводило к возникновению эпилептического состояния. В небольшой части случаев (0,9%) смерть была связана с существованием сформировавшегося рубца в веществе головного мозга, что приводило к возникновению эпилептического состояния.

Изредка наблюдались случаи смерти раненных в череп от присоединившейся пневмонии (2,5%). Среди гнойных процессов, приводивших к смерти раненых, ведущее место занимали абсцессы мозга, встретившиеся у 67,3% умерших от ранений черепа и головного мозга в госпиталях глубокого тыла. Непосредственной причиной смерти при абсцессах мозга являлось распространение гнойного воспаления на окружающее абсцесс вещество и оболочки головного мозга. При этом наблюдался вторичный гнойный лептоменингит, вторичный разлитой гнойный энцефалит, вторичный гнойный перивентрикулярный энцефалит (эпендимит). В некоторых случаях распространение гнойного воспаления приводило к возникновению массивных внутримозговых или подоболочечных кровоизлияний вследствие разъедания стенки сосуда. Вторичные диффузные гнойные процессы, осложнявшие местные нагноения (за исключением абсцесса мозга), явились причиной смерти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: