Вторичное биогенное излучение

Вторичное биогенное излучение

При этом низкая интенсивность облучения индуцирует больше точковых мутаций и аберраций хромосом в расчете на 1 Зв, чем более высокая. Если повреждение генома более выражено, то индуцируется система репарации, которая снижает относительную эффективность (в расчете на единицу дозы) действия излучения по мере увеличения мощности дозы. Таким образом, при низкой интенсивности облучения неправомочно оценивать размер поражения генома популяции основываясь на линейной экстраполяции из области высоких доз. Для каждого биологического объекта, а также для различных популяций и экосистем, наклон линии регрессии может быть различным. Кроме того, даже для одного и того же объекта, но находящегося на разных фазах онтогенеза, наклон линии регресс ии может претерпевать изменения. Кроме того, даже для одного и того же объекта, но находящегося на разных фазах онтогенеза, наклон линии регресс ии может претерпевать изменения.

В значительной мере интегрирующая кривая зависимости доза—эффект для природных популяций разных видов, входящих в хронически облучаемые биологические сообщества, связана с возможностями систем репарации у входящих в экосистему объектов. Видовая радиочувствительность должна учитываться при прогнозировании генетического риска для экосистемы.

При выборе «индикаторной» тест-системы, сигнализирующей об опасном ускорении мутационного процесса в облученной экосистеме когда Для этих лучей было предложено название — вторичное биогенное излучение (ВБИ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: