Возможность биологических последствий облучения в малых дозах

Возможность биологических последствий облучения в малых дозах

Облучение лимфобластоидных клеток человека в дозах от 0,1 до 1,0 Гр сопровождалось индукцией теломеразы только в той линии клеток, которая относилась к Тр53-профицитному (Тр 53+/+) типу . Воздействие ионизирующей радиации в дозах до 10 сГр также вызывало экспрессию теломеразы под контролем белка р53. Приобретение клетками способности усиливать распад белка р53 приводило к утрате такого контроля . В целом, очевидны важная роль белка р53, радиационно- индуцированной нестабильности генома и молекулярной биологии тело- мер в качестве элементов молекулярной основы многостадийного процесса радиационного канцерогенеза, интенсивное изучение которого продолжается. Возможность биологических последствий облучения в малых дозах Повышение содержания белка р53 в клетках в ответ на повреждающее воздейстэие ионизирующей радиации зависит от дозы облучения. 365 Возможность биологических последствий облучения в малых дозах Повышение содержания белка р53 в клетках в ответ на повреждающее воздейстэие ионизирующей радиации зависит от дозы облучения.

Предполагают, что минимальной дозой, вызывающей активацию р53-опосредуемой регуляции в клетке, может быть та, которая образует, по крайней мере, один двунитевой разрыв. В связи с этим функция белка р53 как «стража генома» будет утрачена не только тогда, когда в нем появятся мутации, нарушающие его связывание с последовательностями ДНК р53- респонсивных генов, но и при дозах, не образующих хотя бы один двунитевой разрыв.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: