Воздействие различных веществ на адаптацию глаза

Воздействие различных веществ на адаптацию глаза

Людям группы А введение алкоголя с целью повышения деятельности головного мозга (например, при инфекционных болезнях) противопоказано. Дальнейшие вопросы, которые представляется необходимым разрешить для практического применения алкоголя, заключаются в исследовании влияния алкоголя при повышенной температуре. Интересно изучить при этом, получится ли максимум у людей группы В или максимума получаться не будет; этот вопрос до сих пор не решен и будет поставлен в дальнейшей работе лабораторий, руководимых Лазаревым. Отделение. Характеристика лекарственных веществ по их действию на зрительную адаптацию.

Мы можем, наблюдая воздействие различных веществ на адаптацию глаза, разделить их на следующие три категории. Мы можем, наблюдая воздействие различных веществ на адаптацию глаза, разделить их на следующие три категории. К первой категории будут принадлежать вещества, действующие возбуждающе на центры периферического зрения, ко второй — вещества, действующие угнетающе, и к третьей — со смешанным действием.

Вещества третьей категории сначала действуют возбуждающе, а потом угнетающе, или наоборот. Сначала изучим вещества, действующие возбуждающе. К этим веществам относятся такие, которые вызывают повышение чувствительности зрительных центров головного мозга: морфий, стрихнин, кофеин. Этим веществам свойственно резкое повышение возбудимости, идущее приблизительно по экспоненциальному закону.

Спадение действия идет также приблизительно по экспоненциальному закону. На некоторых ядах, например на стрихнине, чрезвычайно ясно сказывается одно замечательное свойство: последующий прием того же вещества спустя некоторое время после того, как вещество прекратило свое действие, показывает увеличенную чувствительность органа к воздействию данного вещества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: