Внезапное уменьшение легкого

Внезапное уменьшение легкого

Таким образом, нормальное дыхание отличается от замедленного глубокого толчкообразного дыхания, характерного для перерезки блуждающего нерва, тем, что каждый вызванный раздражением венозной кровью вдох сразу же останавливается рефлекторным торможением через вагус, как только достигается известная степень растяжения легкого. Тем самым исходящий из продолговатого мозга дыхательный импульс вынужден реализоваться в большем числе уплощенных дыхательных движений, что позволяет как «экономить» в напряжении мышц, так и избегать излишнего влияния на циркуляторные взаимоотношения в грудной полости. Если же блуждающие нервы перерезаны, не только выпадают эти движения, но и отсутствует известное со времен Траубе приспособление спонтанных дыхательных движений к ритму вдуваний, производимых при искусственном дыхании.

Менее очевидным представляется второй основной результат Геринга и Брейера: любое внезапное уменьшение легкого (будь то возврат раздутого органа к нормальному объему или дальнейшее уменьшение в результате отсасывания, полное спадение при вскрытии грудной клетки или наконец даже отсасывание воздуха из спавшегося легкого) ведет при интактных блуждающих нервах к сразу же возникающему инспираторному движению (вдоху). Хотя это явление и его связь с вагусом точно установлены, едва ли можно представить себе такое анатомическое распределение нервных окончаний, благодаря которому растяжение легочных альвеол и бронхов, с одной стороны, и их спадение — с другой, могли бы оказывать каждое свое самостоятельное возбуждающее влияние.

Хотя это явление и его связь с вагусом точно установлены, едва ли можно представить себе такое анатомическое распределение нервных окончаний, благодаря которому растяжение легочных альвеол и бронхов, с одной стороны, и их спадение — с другой, могли бы оказывать каждое свое самостоятельное возбуждающее влияние.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: