Усиление активности карбофоса

Усиление активности карбофоса

При наличии HgSО4, CuSО4, CH3OC2N4, HgCl карбофос за 2 недели разложился на 52—56%. Без добавления указанных соединении за 2 недели эффективность дуста снизилась на 5,2% (Mack, Simmons). При повышении температуры инсектицидные свойства карбофоса возрастают. Так, например, ЛД50 для комнатных мух при 26° равна 13 мкг/г, а при 17° ЛД50 — 19 мкг/г. Пиперонилбутоксид является антагонистом карбофоса, при совместном их введении животным степень угнетения холинэстеразы снижается, между тем у рыжих тараканов этого не наблюдается. Пиперонилбутоксид является антагонистом карбофоса, при совместном их введении животным степень угнетения холинэстеразы снижается, между тем у рыжих тараканов этого не наблюдается.

При добавлении пиперонилбутоксида к карбофосу снижается его эффективность в борьбе с насекомыми, между тем как при добавлении этого синергиста к хлорофосу и диазинону их инсектицидные свойства повышаются. При добавлении к карбофосу ппретрннов их эффективность увеличивается (Johnson, Ouye, Rai, Sudershan). Наиболее эффективным синергистом карбофоса оказался ТБТФ — 5 (SSS-трибутнл-фосфортритиоат) и трифенилфосфат: первый повышает токсичность карбофоса для резистентных мух примерно в 50 раз, а второй в 2—3 раза (Plapp). Тритолилфосфаты усиливают карбофос для комаров, но не усиливают его для мух, трибутилфосфаты усиливают карбофос для комаров, но не усиливают его против мух. Триизопропилфосфортетратпоаты, наоборот, усиливают карбофос против мух, но не усиливают его против комаров.

Усиление активности карбофоса, вероятно, происходит в результате блокирования синергистом способности насекомых детоксицировать кислородный аналог карбофоса. Остаточное токсическое действие эмульсии карбофоса при орошении деревянных оштукатуренных поверхностей непродолжительно — не более 2—3 суток в летнее время года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: