Уменьшение кровоснабжения аневризмы

Уменьшение кровоснабжения аневризмы

Увеличение радиоактивности пропорционально объему шунтирующего кровотока. При отсутствии артериовенозного шунтирования все частицы фиксируются в мозге и в легкое не попадают. Выключение АВА приводило к нормализации кровообращения и показателя объема шунтирования. При частичном уменьшении кровоснабжения аневризмы при ее эмболизации показатель объема шунтирования уменьшался. Существенные данные в изучении гемодинамики АВА были получены при ангиографии в момент проведения эмболизации.

Существенные данные в изучении гемодинамики АВА были получены при ангиографии в момент проведения эмболизации. Оказалось, что заполнение артерий, участвующих в кровоснабжении аневризмы, а также сосудов самой аневризмы, не всегда происходит равномерно. При обычной ангиографии некоторые из них могут не заполняться, и только по мере эмболизации основных сосудов, питающих АВА, начинают контрастироваться другие артерии, также принимающие участие в кровоснабжении аневризмы. Таким образом, обоснованием к применению эмболизации при АВА являются такие анатомические и гемодинамические особенности их, как расширение питающих артерий до такой степени, что они по диаметру превосходят сосуды, участвующие в кровоснабжении мозга; разветвление их в аневризме на более мелкие сосуды, а также направление основного кровотока в пораженном отделе мозга в аневризму (по пути наименьшего сопротивления).

При этом существенное значение имеет тот факт, что сосуды АВА не принимают участия в кровоснабжении мозга. Вышеизложенное позволяло надеяться, что эмбол, размеры которого соответствуют сечению питающих АВА артерий и превосходят по этому показателю нормальные мозговые сосуды, подхваченный основным током крови, проникнет в расширенные артерии и остановится в области их деления на сосуды аневризматического клубка, в то время как попадание его в нормальные мозговые сосуды мало вероятно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: