Уменьшение объема клубочкового фильтрата

Уменьшение объема клубочкового фильтрата

Почти все осмотические диуретики, за исключением мочевины, очень плохо всасываются в пищеварительном тракте, и поэтому их применяют почти исключительно внутривенно. Подобное положение вещей наблюдается и после фильтрации осмотического диуретика в почечных клубочках. Попав в просвет проксимальных канальцев почек, эти диуретики также не могут здесь резорбироваться и при достаточной их концентрации в клубочковом фильтрате препятствуют вследствие осмотического действия реабсорбции воды. При этом вместе с блокадой реабсорбции воды оии нарушают и реабсорбцию электролитов, так как в проксимальных канальцах почек не происходит значительного уменьшения объема клубочкового фильтрата, а поэтому ои продвигается по канальцам значительно быстрее.

Это приводит к резкому сокращению времени для реабсорбции электролитов, и поэтому она осуществляется в небольших размерах. Это приводит к резкому сокращению времени для реабсорбции электролитов, и поэтому она осуществляется в небольших размерах. Подобные явления имеют место и в дистальных почечных канальцах.

Более того, в них в связи с наличием низкой концентрации электролитов, так как не было проксимального концентрирования мочи, не срабатывает противоточная поворотная система и нарушается факультативная реабсорбция воды. Данное обстоятельство служит причиной уменьшения реабсорбции электролитов в проксимальных канальцах почек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: