Терапевтическое действие

Терапевтическое действие

Вообще говоря, если бы мы располагали рядом родственных соединений, в которых структурные изменения определяют изменения активности, то должно было бы оказаться возможным без особых затруднений определить активный центр чужеродного вещества. Исследование соотношения между структурой и активностью позволило бы тогда в целом ряде случаев определить на субмолекулярном уровне природу атомов или атомных группировок, ответственных за активность, что было, например, сделано для канцерогенных молекул. Однако в этой области совершенно особое внимание следует обратить на возможную роль стерических факторов, факторов растворимости и т. д. Как пример успеха в области электронной фармакологии, можно указать на корреляцию, установленную между зарядом атома азота кольца (или его основностью) и бактериостатической активностью (а совсем недавно и мутагенной активностью) аминных производных акридина (XCIV). В некоторых случаях электронный фактор, ответственный за терапевтическое действие, может также характеризовать всю молекулу в целом.

В некоторых случаях электронный фактор, ответственный за терапевтическое действие, может также характеризовать всю молекулу в целом. Так, некоторые новейшие исследования наводят на мысль, что терапевтическое действие транкилизаторов. при некоторых психических заболеваниях, например, хлорпромазина (XCV) или таких антагонистов серотонина (важного гормона, имеющегося в мозгу и необходимого для поддержания нормальной его функции), как резерпин (XLVI) или диэтиламид лизергиновой кислоты (XCVII), может обусловливаться сильной электронодонорной способностью этих соединений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: