Теплообмен человека при работе под водой

Теплообмен человека при работе под водой

По нашим наблюдениям (Сергеев и др., 1974), направленный обдув работающего акванавта существенно улучшает его тепловое состояние. Это действие обусловлено как повышением конвекционного теплообмена, так и облегчением испарения. Вопросам влияния водной среды на тепловое состояние и теплообмен человека посвящено значительное количество работ. Интерес исследователей к этой проблеме был прежде всего обусловлен необходимостью изучения возможности выживания людей, оказавшихся в море вследствие кораблекрушений или авиакатастроф и необходимостью физиологической оценки средств спасения людей.

Считается общепризнанным, что при попадании человека без защитного снаряжения в холодную воду (с температурой 0—10°) — условия, типичные также для работы водолаза,— происходит быстрое и глубокое охлаждение организма, часто приводящее к летальному исходу (Прикладовицкий, 1936; Molnar, 1946; Keating, 1961; Hall, 1972 и др.). Считается общепризнанным, что при попадании человека без защитного снаряжения в холодную воду (с температурой 0—10°) — условия, типичные также для работы водолаза,— происходит быстрое и глубокое охлаждение организма, часто приводящее к летальному исходу (Прикладовицкий, 1936; Molnar, 1946; Keating, 1961; Hall, 1972 и др.). В И Тюрин (цит по: А П Мясников, 1967) приводит величины допустимого времени пребывания человека, не защищенного гидрокомбинезо Можно видеть, что допустимое время пребывания в холодной воде исчисляется минутами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: