Тенденция к образованию ошибочных связей

Тенденция к образованию ошибочных связей

Совершенно очевидно, что с практической точки зрения нужно учитывать не только рассмотренный здесь фактор. Стерическая адаптация редкой таутомерной формы к общей архитектуре нуклеиновой кислоты может играть важную роль в определении способности этой формы существовать и участвовать в связях с комплементарными основаниями, осуществляемых при помощи водорода. Интересно отметить, что предсказание ), касающееся того, что ядра цитозина могут существовать в редкой таутомерной форме чаще, чем ядра других оснований нуклеиновых кислот, по-видимому, находит экспериментальное подтверждение в исследованиях спектра ядерного магнитного резонанса. Проблему мутаций, индуцированных аналогами оснований, можно, конечно, исследовать, исходя из тех же соображений.

Так, значительной мутагенной активностью обладает амино-2-пурин (XI), представляющий собой изомер аденина. Так, значительной мутагенной активностью обладает амино-2-пурин (XI), представляющий собой изомер аденина. В аминной форме этосоединение может, так же как и аденин, вступать в связь с тимином.

Мутагенную способность амино-2пурина можно было бы в принципе приписать образованию ошибочной связи между его редкой иминной формой и цитозином. Однако такое происхождение мутагенной активности амино-2-пурина представляется мало вероятным, так как потеря энергии резонанса при превращении его аминной формы в иминную по расчету равна 0,33 р, что превышает значение этой потери при таком же превращении в аденине.

В силу этого амино-2-пурин должен обладать меньшей по сравнению с аденином тенденцией к существованию в иминной форме и, следовательно, меньшей тенденцией к образованию ошибочных связей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: