Степень выраженности нарушений

Степень выраженности нарушений

Вклад опосредованных факторов будет больше в том случае, когда в организм попадает радионуклид, способный накапливаться в значительных количествах в железах внутренней секреции. Потомство самцов, подвергшихся воздействию инкорпорированных радионуклидов, характеризуется нарушениями роста и развития, пониженной жизнеспособностью в период внутриутробного и постнатального развития. Степень выраженности нарушений зависит от уровней поглощенных доз в семенниках и времени, прошедшего от введения радионуклида до зачатия. С увеличением доз излучения на семенники эффекты у потомства возрастают, но снижаются с удлинением интервала времени от поступления радионуклида до зачатия.

Максимальные дозы в семенниках крыс, при которых не было выявлено нарушений в развитии потомства, составили для: 241 Ат — 0,68 сГр; 90Sr — 1,2 сГр; окиси трития — 8 сГр; 1311 — 20 сГр; 238Ри — 1,4 сГр; 137Cs — 8 сГр. Максимальные дозы в семенниках крыс, при которых не было выявлено нарушений в развитии потомства, составили для: 241 Ат — 0,68 сГр; 90Sr — 1,2 сГр; окиси трития — 8 сГр; 1311 — 20 сГр; 238Ри — 1,4 сГр; 137Cs — 8 сГр. Изменения, возникающие у потомства пораженных самцов, могут передаваться в ряд последующих поколений. Так, у потомства самцов пораженных окисью трития (дозы в семенниках выше 89 сГр), в трех последующих поколениях сохраняется ослабленное физическое развитие и пониженная жизнеспособность .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: