Стенозирующие и окклюзирующие процессы магистральных сосудов головы

Стенозирующие и окклюзирующие процессы магистральных сосудов головы

При стенозирующих и окклюзирующих процессах магистральных сосудов головы чаще применяются прямые реконструктивные операции: тромбинтимэктомия, резекция пораженного сегмента сосуда, выпрямление патологического изгиба артерии. Однако такие вмешательства не всегда возможны, особенно при локализации патологического процесса в дистальном отделе внутренней сонной или позвоночной артерий. В связи с этим могут оказаться перспективными такие внутрисосудистые вмешательства, как вазодилатация стенозированного участка внутренней сонной артерии или удаление тромба из этой артерии с помощью баллонакатетера. Первые сообщения о подобных операциях сделаны В. А Хилько (1978) и В Ф Толпежниковым (1979). А Хилько (1978) и В Ф Толпежниковым (1979).

Однако комплексное изучение мозгового кровообраще ния и функционального состояния головного мозга во время внутрисосудистых вмешательств имеет особенности, обусловленные, с одной стороны, возможностью применять все методы исследования, требующие введения в сосуды головного мозга различных препаратов и взятия проб крови, и с другой стороны — ограничением использования методов, требующих вскрытия полости черепа и манипуляций на головном мозге и его внутричерепных сосудах. Исследовательский комплекс для получения гемодинамики и функционального состояния мозга должен быть различным и определяется особенностями патологического состояния. Так, при шунтирующих процессах сосудов головного мозга (ABA, ACC, каротидно-кавернозные соустья ), когда гемодинамика и метаболизм мозга страдают значительно, а во время внутрисосудистого вмешательства создаются условия для их нормализации, динамическое наблюдение за общей и системной гемодинамикой, скоростью линейного и объемного мозгового кровотока, соотношением О2и СО2 в оттекающей и притекающей к мозгу крови позволяет судить о степени шунтирования артериальной крови и дает критерии для прекращения операции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: