Стеноз дыхательных путей

Стеноз дыхательных путей

Наступление одышки не было связано с поражением легких, так как по данным морфологических исследований патологических изменений в легких не наступало даже после месячной изопрессии. Более того, такие тонкие показатели начальной стадии пневмонии, как состав и свойства сурфактанта легких, оставались у подопытных животных без изменений. Таким образом, можно полагать, что характерная для условий длительной гипербарии одышка была связана с повышенной нагрузкой на дыхательную мускулатуру из-за увеличенного сопротивления акту дыхания, как это имеет место при стенозах дыхательных путей.

Характерно, что в том и другом случае одышка является смешанной, экспираторно-инспираторной, так как в равной степени возрастает сопротивление акту вдоха и акту выдоха. Акт выдоха в этих условиях не может осуществляться пассивно и требуется включение дополнительной мускулатуры.

Акт выдоха в этих условиях не может осуществляться пассивно и требуется включение дополнительной мускулатуры. Проведенные морфологические исследования межреберных мышц и диафрагмы животных, подвергшихся месячной экспозиции под давлением 35 кгс/см2, не выявили выраженных признаков гипертрофии.

Однако при гистохимическом исследовании этих мышц было установлено снижение активности глюкозо-6фосфатдегидрогеназы. Это может быть свидетельством начального уменьшения выработки пентоз, необходимых для синтеза РНК, что, в свою очередь, может повести к снижению синтеза белков и функциональной декомпенсации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: