Специализация медицинской помощи

Специализация медицинской помощи

Сроки поступления раненых на ДМП зависели в первую очередь от санитарно-тактических условий, от срока выноса раненых с поля боя, от протяженности и состояния дорог эвакуации и от транспортных средств. Однако независимо от этих условий, в силу требований единой военномедицинской доктрины Советской Армии, стремления приблизить хирургическую помощь к моменту ранения и неослабного проведения в жизнь соответствующих организационных мероприятий, тяжело раненые, в том числе и раненные в череп, прибывали на ДМП на всех этапах войны в максимально короткие сроки. Примером может быть представленная диаграмма (рис. 24) Как видно из этой диаграммы, даже во время наиболее трудных в санитарно тактическом отношении наступательных боевых операций 1943—1945 гг. от 52,0 до 66,0% тяжело раненных в череп поступали на ДМ П в первые 6 часов после ранения и от 87 0 до 93,4% раненых — в первые 12 часов. от 52,0 до 66,0% тяжело раненных в череп поступали на ДМП в первые 6 часов после ранения и от 87 0 до 93,4% раненых — в первые 12 часов. Удельный вес раненных вчереп и мозг на ДМП. Если принять процент раненных в череп среди общего количества раненых во время разгрома немцев под Москвой за 100, то изменение удельного веса раненных в череп на ДМП в различные боевые операции будет следующим. Как видно из приведенных данных, количество раненных в череп, поступающих на ДМП, менялось в зависимости от характера боевых действий.

В оборонительных боях, как, например, в период Сталинградской битвы, оно было значительно меньше. В то же время во всех боевых операциях, носивших наступательный характер, количество раненных в череп превышало средние цифры. Раненные в череп и мозг поступали на ДМП в общем порядке, и только с ДМП начиналась специализация медицинской помощи, требовавшая выявления характера самого ранения и определения его тяжести.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: