Сосуды твердой мозговой оболочки

Сосуды твердой мозговой оболочки

В меньшей степени излияние крови происходило из губчатого вещества костей а также из сосудов твердой мозговой оболочки. При слепых проникающих ранениях свода гематомы располагались преимущественно на стороне ранения и встречались при ранах мозга самой различной величины. При этом на месте гематомы полушарие обычно было несколько вмято. Величина гематом колебалась в широких пределах.

Максимальное скопление крови в подоболочечном пространстве равнялось 400 см3. Максимальное скопление крови в подоболочечном пространстве равнялось 400 см3. Наиболее часто объем гематом был от 100 до 150 см3. Большие гематомы наблюдались при расположении ран в районе крупных ветвей средней мозговой артерии. При сквозных ранениях чаще отмечалось скопление крови под оболочками вблизи выходного отверстия. Наименьшие из приводивших к смерти гематом, где количество излившейся крови равнялось 50 см3, соответствовали области основания мозга чаще всего задней черепной ямке.

В ряде случаев гематомы располагались в местах противоударов на стороне, противоположной ранению. Частота ранних субдуральных гематом в секционном материале в различные периоды боевых действий армии изменялась в связи со сроками выноса раненых и доставки их в войсковые лечебные учреждения, а также в связи с возможностью срочного оперативного вмешательства. Из числа раненных в череп, умерших от субдуральных гематом, 57,6% погибли в первые сутки после травмы, 30,0% — во вторые и 12 4% в третьи. Из числа умерших в первые сутки 32,0% раненых прожили менее 6 часов после ранения.

Наиболее ранние гематомы, служившие причиной смерти, были или небольшими и локализовались в области основа ния мозга, или при разрывах крупных сосудов были, напротив, очень большими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: