Состояние митохондрий печени

Состояние митохондрий печени

Основные эффекты СГ в отношении митохондрий: ингибирующее влияние на транспорт электронов в дыхательной цепи, разобщение окислительного фосфорилирования, изменение транспорта ионов, в том числе Са2+, ангирадикальное действие. В качестве ингибиторов дыхания особенно действенны гормоны фенольной природы — эстрогены. Высокий уровень восстановленно- Часть I ста НАДН (регистрируемый флуориметрически) и отсутствие торможения при окислении сукцината позволяют сделать вывод, что СГ действуют на пункт, расположенный в зоне НАДН—флавопротеид. Об этом же свидетельствует снятие блока дыхания витамином К3, который шунтирует именно данный участок.

Разобщающий эффект вызывают эфиры эстрогенов и сами эстрогены в больших концентрациях. Разобщающий эффект вызывают эфиры эстрогенов и сами эстрогены в больших концентрациях. Поскольку эстрогены тормозят дыхание в более низких концентрациях в сравнении с концентрациями, разобщающими окислительное фосфорилирование, можно утверждать, что разобщающее действие существенно отличается от действия классических агентов (типа 2,4-динитрофенола).

Следует отметить, что разобщающее влияние эстрогенов в клетке имеет, вероятно, меньшее значение, поскольку при окислении НАДН-зависимых субстратов ингибирующий эффект превалирует из-за отмеченной выше зависимости от концентрации для проявления обоих эффектов (Ю. П Денисов) В опытах in vivo тоже обнаруживается влияние вводимых гормонов на функции митохондрий. Так, эстрадиол, эстрон и эстриол ингибируют окисление глутамата как в митохондриях печени, так и матки. При этом не выявляется резкого различия в активности отдельных эстрогенов по критерию 50 % ингибирования дыхания.

Вместе с тем степень ингибирующего действия на функциональное состояние митохондрий матки выше, чем на состояние митохондрий печени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: