Состояние биологического равновесия

Состояние биологического равновесия

Если читатель, а тем более исследователь в области эпидемиологии неинфекционных болезней склонен прислушаться к некоторым соображениям общей патологии, то он увидит, что между инфекционной и неинфекционной болезнями, несмотря на все их безусловные и общеизвестные различия, все же существуют и некоторые сходные черты. Любая болезнь всегда начинается с информации живой системы на уровне организма, органа, ткани, клетки или даже на субклеточном уровне. «Дезинформация» организма (например, введение в него сходных в химическом отношении, но по существу различных веществ, или, напротив, лишение организма какихто незаменимых ингредиентов пищи) в философском смысле есть частный случай информации. Свойства этой информации в смысле ее характера (физическая, химическая, биологическая, однократная, многократная, неспособная или способная к кумуляции и, наконец, непрерывная), а также в смысле ее близости к физиологическим факторам, или, напротив, ее то большей, то меньшей чужеродностн для воспринимающего субстрата, могут быть крайне разнообразными. Она, как известно, может только мгновенно коснуться живой системы, а также инкорпорироваться в те или иные ее структуры Огромное значение имеет, явится ли эта информация только небольшим толчком, после которого возникнет состояние биологического равновесия, пли же она вызовет своего рода цепную реакцию, в которой наиболее активная роль будет принадлежать нарушениям функций тех или иных систем, органов или только органелл клетки.

Она, как известно, может только мгновенно коснуться живой системы, а также инкорпорироваться в те или иные ее структуры Огромное значение имеет, явится ли эта информация только небольшим толчком, после которого возникнет состояние биологического равновесия, пли же она вызовет своего рода цепную реакцию, в которой наиболее активная роль будет принадлежать нарушениям функций тех или иных систем, органов или только органелл клетки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: