Смесь различных рас бактериофагов

Смесь различных рас бактериофагов

Мне кажется необходимым указать, что нужно остерегаться изучать бактериофагический процесс, работая со смесью различных рас бактериофагов, обладающих различной вирулентностью. Легко понять, что с того момента, когда бактерия приобретает устойчивость по отношению к бактериофагам со слабой вирулентностью, эта, быстро приобретающаяся, устойчивость может помочь ей сопротивляться действию бактериофага, обладающего большей мощностью и присутствующего в смеси. Я позволяю себе рекомендовать работать всегда е. чистыми расами бактериофага; это не представляет особых трудностей, т. к мы видели, что методом изолированных негативных колоний можно отделить друг от друга различные расы бактериофага, находящиеся в состоянии смеси. к мы видели, что методом изолированных негативных колоний можно отделить друг от друга различные расы бактериофага, находящиеся в состоянии смеси. Я говорил выше относительно „условий внешней среды“; эти услЛия имеют значительное влияние на процесс приобретения устойчивости бактериями, т. к они могут, в зависимости от обстоятельств, давать преимущества одному или другому из антагонистов.

Наиболее выгодная температура для бактериофагии находится . в пределах от 20 до 30°; свыше 30°—условия становятся все более и более выгодными для бактерии. Так, например, при максимально вирулентном бактериофаге, при температуре ниже 30°, при наличии прочих равных условий, благоприятных для бактериофагии, вторичные культуры не возникают вовсе. При температуре в 37°, если производить опыт с большим количеством пробирок одновременно, часть пробирок останется прозрачной, другие же дадут вторичную культуру.

При температуре свыше 40°, вторичная культура будет иметь место во всех пробирках . Реакция среды, наиболее благоприятная для бактериофагии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: