Система органов кровообращения

Система органов кровообращения

Известны организмы, обладающие сильно развитым кожным дыханием, с помощью которого к клеткам поступает значительная (у амфибий, например, до 60%) доля потребляемого кислорода. Животные, имеющие систему кровообращения, обладают особой многоступенчатой системой транспорта кислорода практически ко всем клеткам организма. У позвоночных и человека этот процесс четко разделяется на три этапа: внешнее дыхание, транспорт газов кровью и тканевое дыхание. В ругпм все эти-птапы находятся под контролем и регулирующими воздействиями центральной нервной системы. Каждое звено обладает своими компенсаторными возможностями и особенностями, обеспечивающими поддержание и сохранение кислородного гомеостаза в широких пределах изменений внешних условий.

Каждое звено обладает своими компенсаторными возможностями и особенностями, обеспечивающими поддержание и сохранение кислородного гомеостаза в широких пределах изменений внешних условий. В виде схемы работу всей кислородтранспортной системы можно представить следующим образом. Кислород, поступающий вместе с воздухом (или водой) в орган дыхания (легкие, жабры и т. д) через ткань, выстилающую внутреннюю поверхность органа, диффундирует в носитель (у Подавляющего большинства животных это кровь), далее системой органов кровообращения разносится но организму, поступает в межклеточную жидкость и затем в клетки.

В силу очень низкого коэффициента растворимости лишь очень небольшая часть молекулярного кислорода находится в крови в растворенном виде, тогда как основная его масса, обратимо связываясь с особым белком гемоглобином, имеющим четыре центра связывания с О2, депонируется в клетках крови — эритроцитах: Не4+4О2=Не408.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: