Система микросомального окисления

Система микросомального окисления

Малик-фермент катализирует дегидрирование малата и дает НАДФН, СО2 и пируват. Постоянным источником малата является НАДН-зависимое восстановление оксалоацетата, катализируемое малатдегидрогеназой. НАДФН, образованный в этих двух реакциях, видимо, компартментализован и не образует общего внутриклеточного пула. Предполагается, что различные пулы цитозольного НАДФН имеют неодинаковое сродство к НАДФН-зависимым реакциям. У сытых животных большая часть НАДФН генерируется через ГМФШ даже в условиях неиндуцированпой фенобарбиталом системы микросомальпого окисления.

У сытых животных болЫшая часть НАДФН генерируется через ГМФШ даже в условиях неиндуцированной фенобарбиталом системы микросомального окисления. Однако после индукции количество НАДФН, образующегося в ГМФШ и используемого в монооксигепазных реакциях, увеличивается. Так, при окислении гексобарбитала отношение НАДФН, образованного через ГМФШ, к НАДФН, используемому в реакциях оксидации у контрольных животных, составляет 6:1, а после фенобарбитала — 9:1. Метаболизировапие субстратов микросомальпого окисления в изолированных микросомах сопровождается увеличением степени окисленпости внутриклеточного пула пиридиннуклеотидов.

В клеточно-тканевых системах это также показано и установлено, что существенных изменений в пуле флавинов йри этом не происходит. Цитозольный пул свободных НАДН также не подвергается редокс-изменениям при метаболизме ксенобиотиков. В перфуэируемой печени животных, обработанных фенобарбиталом, отношение НАДФН/ /ПЛДФ+ в присутствии гексобарбитала уменьшается (например, от 4,0 до 2,3). Таким образом, общая степень восстановленности НЛДФИ пли отношение НАДФН/ /[НАДФН+ПАДФ+] снижается от 80 до 70%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: