Роль регуляторов сохранения энергии в клетке

Роль регуляторов сохранения энергии в клетке

В гликолитической цепи используется только глицеральдегид-3-фосфат; диоксиацетонфосфат превращается в свой изомер триозофосфатизомеразой и далее также включается в гликолитический цикл. Фермент дегидрогеназа глицеральдегид-3-фосфата в двухступенчатой реакции окисляет глицеральдегидфос- фат и одновременно его фосфорилирует. Для успешного протекания реакции требуется кофермепт НАД, неорганический фосфат и источник свободных сульфгидрильных группировок, например глутатион. Продукт этой реакции 1,3-дифосфоглицериновая кислота является неустойчивым соединением и может испытывать два варианта превращений: в одном случае один из фосфорных остатков этого вещества переносится 3-фосфоглицсраткиназой на АДФ, при этом образуются АТФ и 3-фосфоглицерат; в другом случае оба фосфорных остатка сохраняются, но молекула перестраивается в более устойчивое соединение 2,3-ДФГ с помощью фермента 2,3-ДФГМ. Следует отметить, что для эритроцитов характерны очень высокие концентрации 2,3-ДФГ. Следует отметить, что для эритроцитов характерны очень высокие концентрации 2,3-ДФГ. Оказалось, что это вещество соединяется с p-цепями дезоксигемоглобина, что приводит к смещению кривой диссоциации гемоглобина вправо, т.е. облегчает освобождение кислорода и передачу его тканям.

Фермент фосфатаза 2,3-ДФГ дефосфорилирует 2,3- ДФГ ; в результате этой реакции образуются 3-фосфогли- цериновая кислота и неорганический фосфат. Циклические реакции взаимного превращения фосфо- глицератов называются циклом Рапопорта — Либеринга и играют роль регуляторов сохранения энергии в клетке. Между скоростью гликолиза и уровнем 2,3-ДФГ существует механизм обратной связи. При высоких концентрациях этого дифосфата блокируются гексокиназная, фос- фофруктокиназная и альдолазная реакции; уменьшение скорости начальных реакций гликолиза в свою очередь приводит к усиленному расщеплению 2,3-ДФГ и снижению скорости его образования.

Для того чтобы регулярно проводить диагностические обследования на современном медицинском оборудовании стоит посещать медицинский центр «Диагностика» , где имеется новейшая медицинская аппаратура и квалифицированный штат врачей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: