Роль промежуточных продуктов восстановления кислорода в жизнедеятельности клетки

Роль промежуточных продуктов восстановления кислорода в жизнедеятельности клетки

В этих же условиях может произойти резкое нарушение энергетического потенциала клетки. Существуют четкая внутриклеточная компартментализация ГПД и разделение функций между митохондриальным и цитозольным его пулами. В случае невысоких концентраций экзогенно вводимых субстратов ГПД изменения ее активности и редокс-изменения НАДФН/НАДФ+ регистрируются только в цитозоле. Однако при увеличении концентрации перекисей наблюдаются окисление митохондриального НАДН и активация ГПД митохондрий. Вместе с этим возможно поддержание реакций ГПД за счет энергозависимого пула НАДН митохондрий и субстратов, снабжающих восстановительными эквивалентами этот пул, например сукципата.

Вместе с этим возможно поддержание реакций ГПД за счет энергозависимого пула НАДН митохондрий и субстратов, снабжающих восстановительными эквивалентами этот пул, например сукципата. Наряду с приведенными в предыдущем разделе примерами взаимодействия и кооперации каталазы и ГПД цитозоля, эти данные свидетельствуют в пользу сложных регуляторных отношений между ферментными системами различных компартментов, участвующих в поддержании редокс-потенциала клетки в условиях метаболизма гидроперекисей. Эти отношения осложняются еще более на уровне взаимодействия различных метаболических путей.

Восстановление глутатиона может зависеть от других НАДФН-зависимых процессов (например, липогенеза, урогенеза, глюконеогенеза), активности монооксигеназных реакций. Наконец, функции различных сложных биологических процессов также могут зависеть от редокс-состояния клетки (клеточное деление, синтез белка, высвобождение гормонов и нейротрансмиттеров и пр.). Физиологическая роль промежуточных продуктов восстановления кислорода в жизнедеятельности клетки Как уже указывалось, перекись водорода, супероксидный анион и некоторые другие активные радикалы кислорода являются нормальными метаболитами в аэробных клетках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: