Роль нарушения биоэнерегетики в развитии радиобиологических эффектов

Роль нарушения биоэнерегетики в развитии радиобиологических эффектов

По мере перехода электронов в дыхательной цепи с высокого энергетического уровня на более низкий осуществляется окислительное фосфорилирование — энергия окисления кумулируется в 3 молекулах АТФ. Ферменты цепи переноса электронов и фосфорилирования расположены преимущественно во внутренней мембране. Сопряжение процессов окисления и фосфорилирования осуществляется благодаря работе АТФ-син- тетазного комплекса (протонтранслоцирующей АТФ-азы) (также расположенного во внутренней мембране митохондрий) путем преобразования химической энергии окисления в электрическую энергию (протонного градиента), а затем обратно в химическую энергию макроэргических связей АТФ . Наряду с генерацией АТФ, митохондрии участвуют в метаболической продукции активных форм кислорода. Биологическая значимость этого феномена будет рассмотрена ниже (см. разд. Биологическая значимость этого феномена будет рассмотрена ниже. Основываясь на представлениях о ключевой роли энерегетического обмена в жизнедеятельности живых систем от клеточного до организменного уровня и наблюдая радиационно-обусловленные изменения фосфорилирования в субклеточных структурах органов животных и человека после облучения в широком диапазоне доз вплоть до минимальных абсолютно летальных, некоторые исследователи увидели в этом прямое указание на ведущую роль нарушения биоэнерегетики в развитии радиобиологических эффектов .

При проведении протезирования с помощью имплантантов используется специальный формирователь десны стоимость . Приобрести его можно по выгодной цене на сайте alphabio.ru.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: