Резистентность лимфоцитов к рентгеновскому и у-излучению

Резистентность лимфоцитов к рентгеновскому и у-излучению

РАО продемонстрирован и для лимфоцитов людей, подвергавшихся профессиональному облучению (до 28 мГр) — их лимфоциты приобретали большую резистентность к рентгеновскому и у-излучению, а также к митомицину in vitro. Что касается плотноионизирующего излучения, то адаптирующим эффектом обладали малые дозы радиации с высокой ЛПЭ — например, порядка 0,2 Гр для тг-мезонов. Выраженность РАО зависит от интенсивности излучения.

В литературе можно встретить утверждение, что для лимфоцитов РАО снижается и исчезает по мере уменьшения мощности дозы. Хотя несостоятельность абсолютности подобного утверждения показана в, в целом можно сказать, что адаптирующий эффект острого облучения связан с его интенсивностью обратной зависимостью. Хотя несостоятельность абсолютности подобного утверждения показана в, в целом можно сказать, что адаптирующий эффект острого облучения связан с его интенсивностью обратной зависимостью.

Это объясняют необходимостью пороговой индукции того количества повреждений ДНК, которые способны активировать репарацию (подобно тому, как имело место в случае ИР). Важен вопрос о длительности периода после адаптирующего воздействия, в течение которого сохраняется повышенная резистентность. При остром облучении клеток in vitro указанная величина составляет от 40 мин до 18—72 ч (оптимальный промежуток в пределах 3—6 ч).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: