Реципрокность взаимоотношений матери и детеныша

Реципрокность взаимоотношений матери и детеныша

Среди всего комплекса социальных контактов, характерных для незрело рождающихся млекопитающих, взаимоотношения матери и детеныша являются наиболее значимым фактором, необходимым для создания оптимальных условий постнатального развития. Еще в работе Ader и Grota (1969) показано, что в внешние воздействия (например, хен- длинг) могут приводить у детенышей крыс к долгосрочным изменениям поведения. Хорошо известно, что различные нарушения в поведении и питании матери способны усиливать реакцию детенышей на стресс, вызывать изменения в их гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси (НРА). Показано, что у новорожденных крысят вылизывание матерью является базовым фактором, определяющим стабильность НРА в течение первых двух недель жизни, а также вызывающим снижение нейроэндокринной и поведенческой реакции на стресс в более позднем возрасте. Напротив, повторяющаяся депривация от матери либо ее стрес- сирование в ранний постродовой период вызывает у детенышей значительное ухудшение различных поведенческих параметров.

Напротив, повторяющаяся депривация от матери либо ее стрес- сирование в ранний постродовой период вызывает у детенышей значительное ухудшение различных поведенческих параметров. Развивается, кроме того, повышенная уязвимость к заболеваниям во взрослом состоянии (Kaufman et al.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: