Реализация противолучевого действия

Реализация противолучевого действия

Время реализации противолучевого действия данной группы соединений — в течение 1—2 мин с момента поступления вещества в ткани. Важной общей характеристикой противолучевых препаратов является величина снижения тяжести лучевого поражения при их применении, теоретически ограниченной определенным порогом, связанным с возможностями модификации радиочувствительности клеток и в целом организма животных и человека. Радиозащитный эффект радиопротекторов кратковременного действия не может превышать по своей выраженности радиосенсибилизирующего действия кислорода, растворенного в тканях, который способен увеличивать лучевое поражение клеток в 2—3 раза. Так как действие радиопротектора по своей направленности является конкурентным по отношению к радиобиологическому эффекту ионизирующего излучения, противолучевую активность веществ можно выразит как фактор уменьшения дозы (ФУД), в настоящее время более принят термин фактор изменения дозы (ФИД), представляющий собой отношение среднелетальной дозы (ЛД,0) излучения в опытной группе (с применением средств защиты) к ЛД50 радиации для контрольной на облучение группы.

Данный показатель является наиболее информативным для сравнительной количественной оценки потенциальных возможностей противолучевых препаратов, поскольку в определенной степени отражает пределы проявления его «внутренней активности». Данный показатель является наиболее информативным для сравнительной количественной оценки потенциальных возможностей противолучевых препаратов, поскольку в определенной степени отражает пределы проявления его «внутренней активности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: