Реализация кислородного эффекта

Реализация кислородного эффекта

Если начальное химическое изменение в ДНК, вызванное произошедшей ионизацией или атакой радикала, успеет прореагировать с естественным антиокислителем, то оно имеет большие шансы в последующем быть восстановлено системами клеточной репарации, а если оно провзаимодействует с кислородом, то такое повреждение станет трудно репарируемым. Поэтому реализация кислородного эффекта требует наличия в клетке достаточной продукции естественных антиоксидантов, и мутантные по образованию глютатиона (одного из главных внутриклеточных радиопротекторов) клетки не только высокочувствительны к действию радиации, но и для них снижена выраженность кислородного эффекта. То же касается клеток, в которых нарушена система репарации.

Кислородный эффект при действии плотноионизирующих излучений выражен значительно слабее, чем при действии радиации с низким ЛПЭ. Так, для клеток при нейтронном облучении коэффициент кислородного усиления (ККУ) составляет около 1,6, в то время как при действии у-лучей он достигает 3,0. Так, для клеток при нейтронном облучении коэффициент кислородного усиления (ККУ) составляет около 1,6, в то время как при действии у-лучей он достигает 3,0. Это связано с тем, что в треках плотноионизирующих частиц может генерироваться свободный кислород и другие окисляющие продукты, вследствие чего повреждения, первично возникающие в ДНК, будут сразу создаваться в форме, плохо поддающиеся устранению при репарации ДНК.

Регулярно проводящаяся международная выставка кожи и кожаных изделий на Украине привлекает внимание многих предприятий легкой промышленности. Они здесь знакомятся с потенциальными партнерами и заключают контракты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: