Разрушение вещества мозга

Разрушение вещества мозга

При кровотечении из сосудистых сплетений желудочки были растянуты, в просвете их обычно находилась свернувшаяся кровь. Когда смерть наступала вслед за травмой, кровь как в ране мозга, так и в просвете желудочков оставалась жидкой. У умерших от обширного разрушения мозга нередко встречались эпии субдуральные кровоизлияния, но обычно они были невелики. Продолжительность жизни раненых, умерших от разрушения вещества мозга, была такова: в первые сутки умерло 75,4%, во вторые — 20,3% и в третьи — 4,3%. При вскрытии умерших от разрушения мозга в поздние сроки излившаяся кровь как в ране, так и под оболочками мозга нередко имела коричневатый оттенок; вещество мозга в области раны было прокрашено кровяными пигментами в желтые и оранжевые тона. При вскрытии умерших от разрушения мозга в поздние сроки излившаяся кровь как в ране, так и под оболочками мозга нередко имела коричневатый оттенок; вещество мозга в области раны было прокрашено кровяными пигментами в желтые и оранжевые тона.

Наряду с этим, встречались и свежие кровоизлияния более или менее значительного объема. Нередко возникновение повторных кровоизлияний можно было связать с транспортировкой раненых. Это подтверждалось тем, что внутричерепные кровоизлияния нередко обнаруживались у умерших на путях эвакуации (см. ниже).

Субдуральные гематомы Согласно данным вскрытий раненых, умерших в лечебных учреждениях войскового тыла, в 11,9% причиной смерти являлись ранние субдуральные гематомы. Первичное кровотечение, обычно возникавшее вслед за ранением, в большинстве случаев самостоятельно останавливалось. Наступавшее набухание мозга вокруг раны изолировало на некоторое время подоболочечное пространство от внешней среды, затрудняя излияние крови наружу. Иногда в ближайшие часы после травмы, вследствие неустойчивости кровяного и внутричерепного давления, рыхлости и ненадежности закупорки кровяными сгустками, возникали условия для возобновления кровотечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: