Равновесие между прямыми и обратными мутациями

Равновесие между прямыми и обратными мутациями

Вырожденность кода позволяет нуклеотидному составу ДНК меняться в широких пределах без изменения аминокислотной последовательности кодируемых белков. Модификация в последовательности кодирующих оснований в триплете приводит к аминокислотной замене в белке и проявляется мутацией, называемой точковой. В соматических клетках точковые мутации возникают в результате неправильного включения оснований при репликации или репарации ДНК. В результате исходный триплет становится другим.

Замела одного пиримидина на другой (С>Т или Т>С) или пурина на другой называется транзицией; пурина на пиримидин или наоборот — трансвер- сней. Замела одного пиримидина на другой (С>Т или Т>С) или пурина на другой называется транзицией; пурина на пиримидин или наоборот — трансвер- сней. Одна спонтанная соматическая мутация приходится на удвоений единичного нуклеотида, а частота появления мутации в одном гене оказывается на уровне. Тому, что этот уровень в отсутствии мутагенных воздействий не возрастает, мы обязаны существованию, наряду с прямыми, обратных мутаций, возвращающих мутировавшие локусы в гене к исходному состоянию. Равновесие между прямыми и обратными мутациями нарушается при воздействии мутагенов, к которым относится и ионизирующая радиация.

Рост частоты прямых мутаций при этом происходит без равного по частоте увеличения обратных из-за ошибочной репарации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: