Ранние непосредственные реакции в зрительном анализаторе

Ранние непосредственные реакции в зрительном анализаторе

Изменения, как правило, локализовались либо только в контралатеральной области по отношению к облучаемому отделу, либо преимущественно в нем. Нельзя исключить, однако, и нейро-гуморального механизма реализации действия излучения на ЦНС. Ранние непосредственные реакции развивались и в зрительном анализаторе — в сетчатке глаза. Сетчатка глаза реагирует на воздействие у-излучения типичной физиологической реакцией — возникновением электрической реакции, регистрируемой с помощью электроретинограммы (ЭРГ). Эту реакцию использовали в качестве показателя чувствительности сетчатки к излучению , определяя минимальную мощность дозы и суммарную дозу, которые вызывают реакцию сетчатки. Эту реакцию использовали в качестве показателя чувствительности сетчатки к излучению , определяя минимальную мощность дозы и суммарную дозу, которые вызывают реакцию сетчатки. Как известно, любые нарушения функции ретины уменьшают электрическую реакцию сетчатки на световую стимуляцию.

Так, в работе регистрация биопотенциалов сетчатки с помощью хлорированных серебряных электродов, один их которых помещали на заднюю поверхность изолированного глаза лягушки, другой — на роговицу и облучения на короткофокусной у-установке (ОКФО-1) в широком диапазоне мощностей доз позволили определить, что большая часть сетчатки лягушек реагировала при мощности дозы 0,015 сГр/с.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: