Проявление феномена бактериофагии в жидкой среде

Проявление феномена бактериофагии в жидкой среде

Если вирулентность бактериофага достаточно велика, то бактериофагия в жидкой среде, вначале, протекает таким же самым образом, как и при бактериофаге. Впрочем, теоретически нельзя отрицать возможность существования бактериальных видов, обладающих абсолютной степенью вирулентности и по отношению к которым чувствительные организмы были бы беззащитны. Б результате встречи с подобными микробами должно было последовать полное вымирание чувствительного вида животных. По всей вероятности, подобного рода явление могло наблюдаться во время прошедших геологических периодов и не исключена возможность повторения его и в паши времена. Трудно обясннть с помощью иной гипотезы внезапное исчезновение некоторых животных видов, (например, исчезновение странствующего голубя в Америке, которое произошло в 1870 г. ; до этого времени странствующий голубь был, несомненно, наиболее многочисленным видом среди пернатых Северной Америки).

; до этого времени странствующий голубь был, несомненно, наиболее многочисленным видом среди пернатых Северной Америки). л симально экзальтированной вирулентностью, т.е. среда становится абсолютно прозрачной. По истечении различного периода времени вариирующего от 18 часов до многих дней), в среде возникает более или менее резко выраженное помутнение, в результате подема новой волны бактериальной культуры; проверкой устанавливается, что эта культура обладает полной устойчивостью по отношению к действию бактериофага. Я обозначил эти культуры устойчивых бактерий названием „вторичных культур».

Если вирутентиость бактериофага слабая, то бактерии приобретают устойчивость и начинают размножаться ранее даже, чем среда успеет просветлиться. В такой случае, быстрое распространение устойчивых бактерий маскирует иногда проявление феномена бактериофагии в жидкой среде, и необходимо прибегнуть к методике получения негативных колоний на агаре, чтобы установить наличие бактериофага.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: