Процесс репарации от сублетальных радиационных повреждений

Процесс репарации от сублетальных радиационных повреждений

Процесс репарации от сублетальных радиационных повреждений для условий in vivo наиболее характерен для стволовых клеток различных систем клеточного обновления, даже несмотря на то, что показано пребывание большей части этих клеток в норме в состоянии пролиферативного покоя. Правда, этот покой относителен и при наличии соответствующего запроса клетки могут быстро переходить к активной пролиферации. В проведенных нами работах было показано, что репарация от сублеталей выражена сильнее у тех стволовых клеток, у которых больше величина «плеча» на дозовой кривой выживания или Dq: у стволовых клеток кишечного эпителия репарация от сублеталей протекает более интенсивно и больше увеличивает клеточную выживаемость, чем у стволовых кроветворных клеток . У стволовых клеток кишечного эпителия в большей мере выражен и эффект мощности дозы. Общность эффектов репарации от сублеталей и мощности дозы подтверждает и то, что они оба отсутствуют при действии плотноионизирующих излучений.

Общность эффектов репарации от сублеталей и мощности дозы подтверждает и то, что они оба отсутствуют при действии плотноионизирующих излучений. Имеются данные о том, что у старых животных или у молодых животных, подвергнутых тимэктомии, репарация от сублеталей в кроветворных или стромальных клетках-предшественниках значительно ослаблена по сравнению с клетками молодых интактных животных .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: