Промежуточные продукты восстановления кислорода и их роль в жизнедеятельности клетки

Промежуточные продукты восстановления кислорода и их роль в жизнедеятельности клетки

Различием в содержании субстратов этого шунта в клетках печени in vivo и in vitro объясняется существенная разница в величинах скорости окисления этанола в печени целого организма (2,4—4 мкМ/мин*г) и в изолированных гепатоцитах (0,7—0,9 мкМ/мин-г) . In vitro, когда процедура изоляции клеток приводит к потере части субстратов шунта, скорость перепоса восстановительных эквивалентов с его помощью становится лимитирующей стадией окисления этанола в гепатоцитах печени и голодных и сытых крыс. Окисление этанола в клетке является наглядным примером того, какие сложные отношения могут складываться при метаболизме того ИЛИ ИНОГО вещества, окислительно-восстановительные превращения которого связаны с воздействием на клеточный пул пиридиннуклеотидов. Микросомалъная система окисления является мощным потребителем кислорода и может быть ответственной за 10—40% его утилизации от общего количества, связанного с клеточным дыханием. Эта часть дыхания цианпдрезистентна, так же как и некоторые другие кислородзавпсимые процессы. Эта часть дыхания цианпдрезистентна, так же как и некоторые другие кислородзавпсимые процессы.

Общим итогом таких реакций является регулирование уровня внутриклеточного редокс-потенциала. Промежуточные продукты восстановления кислорода и их роль в жизнедеятельности клетки. Помимо восстановления кислорода в системе дыхательной цепи митохондрий, связанного с образованием воды, возможно его двухи одноэлектронное восстановление.

Продуктом двухэлектроцного восстановления является перекись водорода:. Одноэлектронное восстановление приводит к появлению свободного радикала — супероксидного аннона (О2″), имеющего дополнительный электрон. При определенных условиях неэнзиматическая дисмутация О2~ может продуцировать еще одно электронно-возбужденное состояние кислорода, отличающее его от основного внутримолекулярной перестройкой электронов и обладающее наиболее высоким энергетическим уровнем,— синглетный кислород (Ю2): 20Ц-2Н+Н2О2 + 10*; Наконец, супероксидный анион может реагировать с перекисью водорода и образовывать высокоактивный гидроксильный радикал (’ОН) реакция Харбер—Вейсса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: