Прочность костной ткани

Прочность костной ткани

И Дамперова, что в области уровской эндемии снеговой покров бывает и незначительным. Сторонники другой точки зрения на происхождение уровской болезни— акад, А П. Виноградов н проф В В Ковальский и сотрудники (1957)—рассматривают это заболевание как своеобразную эндемию биогеохимического происхождения. Они это объясняют тем, что почва и вода в очагах заболевания отличаются дефицитом кальция, калия и натрия при избыточном содержании стронция и бария. Местные продукты питания растительного (кормовые травы, овощи» злаки к т, д. Местные продукты питания растительного (кормовые травы, овощи» злаки к т, д. ) и животного происхождения, кроме того, содержат мало кальция и витаминов Av С и D. Слабая минерализация воды вызывает дефицит минеральных солей в пище и последовательно дефицит этих же веществ в организме длительно живущих в этой местности людей и животных Поскольку прочность костной ткани в значительной степени зависит от содержания в ней минеральных солей, в частности солей кальция, кость в условиях деминерализации становится повышенно ранимой к механическим нагрузкам. В связи с этим уровская болезнь более сильно выражена у лиц, занимающихся физическим трудом.

Биогеохнмичеекая теория происхождения уровской болезни была поддержана экспериментальными и патогнетологическнми исследованиями Л. Ф Кравченко В частности, в его опытах были четыре группы растущих животных (120 белых крыс» 120 кроликов и 36 морских свинок) Животные первой группы получали с обычной пищей только стронций, во второй группе — только барий, в третьей группе — стронций и барий. Весь пищевой рацион и питьевая вода в остальном были одинаковыми (ячмень, рожь, картофель и травы, выращенные на полях эндемических районов) и содержали мало кальция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: