Прочие гнойные осложнения

Прочие гнойные осложнения

В 1,2% случаев раненные в череп и мозг умирали от сепсиса. Источником сепсиса обычно служило нагноение тромбов в синусах твердой мозговой оболочки. В более редких случаях сепсис развивался на почве остеомиелита костей черепа. Прочие гнойные осложнения составили 3,9% всех случаев смерти от проникающих ранений черепа и головного мозга, имевших место в госпиталях фронтового тыла.

В эту группу в основном включены случаи вторичного гнойного лептоменингита, осложнявшего течение перивентрикулярного гнойного энцефалита, прогрессирующего нагноения раневого канала, нагноения субдуральной гематомы. В эту группу в основном включены случаи вторичного гнойного лептоменингита, осложнявшего течение перивентрикулярного гнойного энцефалита, прогрессирующего нагноения раневого канала, нагноения субдуральной гематомы. Отдельно следует остановиться на обширных некрозах мозговой ткани, встречавшихся обычно на фоне гнойных осложнений. В части случаев это были крупные очаги красного размягчения, образовавшиеся в связи с распространенными тромбозами синусов твердой мозговой оболочки, а также более или менее крупных сосудов мягкой мозговой оболочки. Тромбозы нередко возникали вблизи раны при прогрессировании деструктивных изменений.

Крупные очаги размягчения, очевидно, развивались незадолго до смерти. В части случаев наблюдались обширные фокусы белого размягчения. Обширные некрозы встречались в околораневой зоне. Нередко в некроз вовлекались подкорковые узлы и область внутренней и наружной капсулы.

Наблюдались случаи размягчения целого полушария как на стороне раны, так и на противоположной стороне. В отдельных случаях размягченным оказывался почти весь мозг; нерасплавленной оставалась только стволовая его часть. Крупные очаги белого размягчения нередко сопутствовали разлитому гнойному энцефалиту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: