Процесс минерализации при участии остеонектина

Процесс минерализации при участии остеонектина

Для этого белка характерно высокое сродство к гидроксиапатиту и коллагену. Под действием остеонектина с коллагеном связывается Са+, а не фосфат. Процесс минерализации при участии остеонектина протекает в несколько этапов.

На первом — остеонектин связывается с коллагеном, на втором — он захватывает Са, по-видимому, при помощи своих углеводных Компонентов а на третьем — к этому комплексу присоединяется анион фосфорной кислоты и образуется аморфный фосфат кальция. На первом — остеонектин связывается с коллагеном, на втором — он захватывает Са, по-видимому, при помощи своих углеводных компонентов а на третьем — к этому комплексу присоединяется анион фосфорной кислоты и образуется аморфный фосфат кальция.

На четвертом этапе образуются кристаллы гидроксиапатита, связанные с дискретными участками коллагеновых волокон. И на заключительном пятом этапе идут вторичные процессы роста и ассоциации кристаллов.

Антагонистом остеонектина Является фибронектин, поэтому коллаген типа I, способный к минерализации, но связанный с фибронектином, не минерализуется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: