Проблемы частной и инфекционной патологии

Проблемы частной и инфекционной патологии

Основное внимание уделено проблемам частной и главным образом инфекционной патологии. Некоторые из глав написаны с подлинным блеском н, очевидно, еще долго будут возбуждать большой интерес соответ ствующнх специалистов. До настоящего времени, насколько мне известно, выпущено несколько объемистых томов этого издания. Совершенно очевидно, чго нам не удастся прореферировать их в этой главе. Кроме того, это и не является нашей задачей. Кроме того, это и не является нашей задачей.

Мы постараемся объективно и вместе с тем критически осветить основные теоретические положения May, которые, как нам известно, никогда не переводились на русский язык. Взгляды May были только в самой общей форме известны представителям отечественной медицинской географии В заключительном разделе главы мы попытаемся дать их оценку с точки зрения советской географической патологии. В первой части фундаментального труда, изданного под редакцией May, он излагает свое credo.

В первой главе «Природа болезней» приводится определение понятия «болезнь» по словарям Webster 15 «New English Dictionary», а также устанавливается предмет экологии, которым, по мнению автора, является способность к выживанию в данной окружающей среде (курсив наш—А. Л) В этом определении, писал May, слово «болезнь» становится синонимом понятия «плохое приспособление» («maladjustment»). Оно выражает то временное состояние живой клетки, когда во взаимодействии с факторами окружающей среды она «борется с ними и стремится выжить». Но мнению May эго определение болезни имеет то преимущество, что оно обходит проблему «нормального», в котором действительно много относительного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: