Признаки повреждения центральной нервной системы

Признаки повреждения центральной нервной системы

В противоположность этому в других случаях доставленный в тяжелом, почти сопорозном состоянии раненый вскоре приходил в сознание, правильно реагировал на окружающее и не обнаруживал грубых признаков повреждения центральной нервной системы. Основным вопросом, который подлежал разрешению в условиях ДМП, являлось определение возможности дальнейшей эвакуации раненного в череп, которая не сказалась бы губительно на течении процесса, и выявление тех раненых, которые нуждались в неотложном оперативном вмешательстве на черепе и мозгу. Как показал опыт войны, раненные в череп и мозг на ДМП подразделялись на три основные группы: 1) совершенно нетранспортабельные раненые ввиду тяжелого их состояния, 2) раненые, временно нетранспортабельные, нуждающиеся в хирургическом вмешательстве на ДМП или проведении консервативных мероприятий, и 3) раненые, подлежащие эвакуации в лечебные учреждения армейского тыла. Количественные соотношения между этими группами колебались и зависели от ряда условий, но в среднем последняя группа в большинстве случаев составляла не менее 3/4 всех раненных в череп. Нетранспортабельные раненые Наибольшую часть этой группы составляли раненые, поступившие в агонирующем или близком к нему состоянии, с тяжелыми повреждениями мозга. Нетранспортабельные раненые Наибольшую часть этой группы составляли раненые, поступившие в агонирующем или близком к нему состоянии, с тяжелыми повреждениями мозга.

Среди них одни были с ясно определяемым при осмотре раны обширным разрушением вещества мозга, с выпадением в рану пропитанной кровью ткани мозга, нередко кровоточащего. В некоторых из этих случаев истинные размеры разрушения мозга маскировались поверхностными кровяными сгустками и загрязненными, склеившимися волосами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: