Природная эндемичность

Природная эндемичность

Изучение этого вопроса показывает, что лейшманиоз не менее глубоко «гнездится» в фауне Каракумов, чем возбудитель чумы у грызунов пустыни. Повидимому, только полное культурное освоение диких ландшафтов среднеазиатских пустынь сможет привести к окончательной ликвидации этого пока еще непобежденного заболевания. Л В Громашевскнн (1968) считает, что теория «природной очаговости трансмиссивных болезнен» отличается значительно» долей эмпиризма. Как понимать это критическое замечание?

То. что в основе его лежит опыт огромного числа экспедиций, или то, что оно развивалось самостоятельно, т е. что в основе его лежит опыт огромного числа экспедиций, или то, что оно развивалось самостоятельно, т е. без влияния законов эпидемиологии, разработанных Л, В. Громашевеским Термин Е, Н Павловского «природная очаговость», по его мнению, лучше заменить термином «природная эндемичность». Более того, по его мнению, нет никаких объективных данных о том, что восприимчивость человека к тем инфекциям, по отношению к которым он обладает «видовой восприимчивостью», хотя бы в количественной степени зависела от географических различий. «Относящиеся сюда домыслы и догадки являются распространенными предрассудками.

не имеющими в свою пользу никаких объективных обоснований. Даже в пользу различий клинического проявления течения одной и той же болезни в различных географических условиях не существует mi одного достоверного факта» (Л. В Громашевский, 1968) К этим словам нельзя не прислушаться, так как они принадлежат одному из старейших эпидемиологов нашей страны, к тому же имеющему большие заслуги в области общей и частной эпидемиологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: